Secondo un recente studio pubblicato sul British Journal of Nutrition l’estratto di buccia di cipolla ricco in quercetina esercita un effetto positivo sulla pressione arteriosa nei soggetti affetti da ipertensione. Il trial, randomizzato e controllato, è stato condotto da ricercatori dell’Università di Bonn, in Germania, e ha riguardato 68 soggetti in condizione di sovrappeso – obesità con pre-ipertensione e ipertensione di stadio I. Ad essi è stato somministrato un integratore a base di un estratto dalla buccia di cipolla, ricco in quercetina (162 mg al giorno) oppure un placebo per un periodo di sei settimane. Il prodotto ha avuto un’azione positiva sulla pressione arteriosa dei partecipanti allo studio: infatti la supplementazione di 162 mg al giorno quercetina ne ha ridotto la pressione arteriosa, suggerendo un effetto cardio-protettivo di questa sostanza. Nei soggetti che non erano stati classificati come ipertesi, invece, non si sono osservati cambiamenti di rilievo. Tuttavia, lo studio non ha chiarito il meccanismo con cui la quercetina agisce sulla pressione arteriosa. Si ipotizza che l’azione ipotensiva non sia da attribuire esclusivamente alla quercetina, ma che possano entrare in gioco anche altre sostanze.
Fonte: Brüll V, Burak C, Stoffel-Wagner B, Wolffram S et al. Effects of a quercetin-rich onion skin extract on 24 h ambulatory blood pressure and endothelial function in overweight-to-obese patients with (pre-)hypertension: a randomised double-blinded placebo-controlled cross-over trial. British Journal of Nutrition, available on CJO2015. doi:10.1017/S0007114515002950.