Come noto, l’iperlipidemia può portare ad aterosclerosi attraverso il deposito di lipoproteine all’interno della parete del vaso e induzione di stress ossidativo che partecipa alla formazione della placca aterosclerotica. Le lipoproteine a bassa densità ossidate (Ox-LDL) hanno un ruolo chiave nella patogenesi dell’aterosclerosi. Le proprietà ipolipemizzanti e antiossidanti dei semi d’uva possono quindi essere utili nella prevenzione dell’aterosclerosi. È stato quindi realizzato uno studio clinico crossover, randomizzato, in doppio cieco e controllato verso placebo della durata complessiva di 24 settimane. 52 persone con iperlipidemia di grado lieve sono state suddivise in due gruppi che hanno ricevuto 200 mg/die di estratto di semi d’uva rossa o placebo per 8 settimane. Dopo un ulteriore periodo di wash-out (nessun trattamento) di 8 settimane i trattamenti sono stati invertiti (chi assumeva l’estratto di semi ha assunto placebo e viceversa) per altre 8 settimane. I profili lipidici e le LDL ossidate sono stati misurati all’inizio e alla fine di ogni fase dello studio. Dalla sperimentazione è emerso che l’assunzione di estratto di semi d’uva rossa ha ridotto in termini statisticamente significativi il colesterolo totale (-10,68 ± 26,76 mg/dL, p = 0.015), il colesterolo LDL (-9.66 ± 23.92 mg/dL, p = 0.014 ) e le Ox-LDL (-5.47 ± 12.12 mg/dL, P = 0.008). I trigliceridi e le lipoproteine a bassissima densità (VLDL) sono diminuiti mentre le lipoproteine ad alta densità (HDL) sono aumentate, anche se non in termini statisticamente significativi. Gli autori dello studio concludono osservando che l’estratto di semi d’uva rossa ha ridotto le lipoproteine a bassa densità ossidate e ha avuto effetti benefici sul profilo lipidico, diminuendo conseguentemente il rischio di aterosclerosi e di malattie cardiovascolari in persone con iperlipidemia di grado lieve. Ricerca realizzata da associati a: Clinical Research and Development Center, Shahid Modarres Hospital, Shahid Beheshti University of Medical Sciences, Tehran, Iran.
Razavi SM, Gholamin S, Eskandari A, Mohsenian N, Ghorbanihaghjo A, Delazar A, et al. Red grape seed extract improves lipid profiles and decreases oxidized low-density lipoprotein in patients with mild hyperlipidemia. J Med Food 2013, Mar;16(3):255-8.