Benefici dell’Aloe in pazienti diabetici

Sono sostanzialmente sconosciuti gli effetti metabolici del gel di aloe vera (Aloe QDM complesso ) sulle persone con prediabete o con diabete mellito (DM) precoce. L’obiettivo di questo studio era quindi di determinare gli effetti di questa preparazione sul peso corporeo, sulla massa grassa (BFM), sulla glicemia a digiuno (FBG), sui livelli sierici di insulina a digiuno, e sull’insulinoresistenza in condizioni di omeostasi (HOMA-IR) in individui obesi con prediabete o DM precoce non in trattamento farmacologico. I partecipanti (n = 136) sono stati assegnati in modo casuale al trattamento attivo o al gruppo di controllo e valutati oltre che alla baseline alle settimane 4 e 8. Durante la sperimentazione 6 partecipanti del gruppo di controllo e 8 del gruppo di intervento hanno abbandonato lo studio (14 su 136). A 8 settimane il peso corporeo (p = 0.02) e BFM (P = 0.03) sono risultati significativamente più bassi nel gruppo di intervento. A 4 settimane il livello di insulina sierica (p = 0,04) e di HOMA-IR (p = 0.047) sono risultati statisticamente più bassi nel gruppo di intervento, mentre alla settimana 8 pur mantenendosi inferiori a quelli del gruppo di controllo hanno registrato una significatività borderline (rispettivamente P = 0.09 e P = 0.08). A 8 settimane la glicemia a digiuno tendeva a diminuire nel gruppo di intervento (P = 0,02), ma la differenza tra i due gruppi non era significativa (P = 0,16). In conclusione, in soggetti obesi con prediabete o diabete mellito precoce, questo complesso di gel d’Aloe ha ridotto il peso corporeo, la massa grassa e l’insulino-resistenza. Ricerca realizzata da associati a: Department of Family Medicine, Seoul National University Hospital, Seoul, Corea del Sud.

 

Choi HC, Kim SJ, Son KY, Oh BJ, Cho BL. Metabolic effects of aloe vera gel complex in obese prediabetes and early non-treated diabetic patients: Randomized controlled trial. Nutrition 2013, Jun 1 [Epub].