Le foglie di Olivo (Olea europaea) sono state ampiamente utilizzate come rimedio tradizionale nei paesi europei del Mediterraneo in forma di estratti, tisane e polvere. Questi estratti contengono molti composti bioattivi a potenziale attività ipoglicemizzante.
Lo studio è stato realizzato per esaminare l’efficacia del trattamento orale con 500 mg/die di estratto di foglia di oliva (in compressa) verso placebo, nel migliorare l’omeostasi del glucosio in pazienti adulti con diabete di tipo II. Si è trattato di uno studio clinico controllato che ha coinvolto 79 adulti con diabete di tipo 2, assegnati random al trattamento con compresse di estratto di foglie d’olivo (500 mg) o placebo, da assumere giornalmente per 14 settimane. La valutazione dell’omeostasi del glucosio comprendeva la valutazione dell’insulina plasmatica e dell’emoglobina glicosilata (HbA1c). Dalla sperimentazione è emerso che i soggetti trattati con estratto di foglie di olivo hanno registrato una riduzione significativa di HbA1c e dei livelli di insulina a digiuno, mentre i livelli di insulina post-prandiale non differivano significativamente. Dalla sperimentazione è quindi emersa un’associazione positiva fra l’assunzione di questi estratti e l’omeostasi del glucosio. Gli autori della sperimentazione ritengono che l’estratto di foglie di olivo può rappresentare un’efficace terapia complementare al fine di contribuire a normalizzare l’omeostasi del glucosio in pazienti con diabete. Ricerca realizzata da associati a: Diabetes Unit, E. Wolfson Medical Center, Holon, Israel.
Wainstein J, Ganz T, Boaz M, Bar Dayan Y, Dolev E, Kerem Z, and Madar Z. Olive leaf extract as a hypoglycemic agent in both human diabetic subjects and in rats. J Med Food. 2012, Jul;15(7):605-10.