L’assunzione di cereali integrali ha un effetto sulla perdita di peso, in quanto riduce le calorie trattenute durante la digestione e accelera il metabolismo rispetto ai cereali raffinati. Lo afferma uno studio di ricercatori statunitensi pubblicato sull’American Journal of Clinical Nutrition. La ricerca spiega in che modo i cereali integrali e le fibre favoriscono una corretta gestione del peso aggiungendo ulteriori elementi a studi precedenti che avevano evidenziato un’associazione tra l’aumento del consumo di cereali integrali e fibre, la riduzione del peso corporeo e di conseguenza una salute migliore. I ricercatori hanno realizzato uno studio randomizzato comparativo in singolo cieco di otto settimane su 81 uomini e donne (età tra 40 e 65 anni). Durante le prime due settimane tutti hanno assunto lo stesso tipo di cibo; poi i partecipanti alla ricerca sono stati assegnati in modo casuale a seguire una dieta con cereali integrali, oppure una dieta con cereali raffinati, che però non erano diverse per macronutrienti, tipo di cibo e struttura del pasto. Il gruppo che ha seguito la dieta integrale ha perso quasi 100 calorie in più al giorno, grazie alla combinazione di aumento del tasso metabolico a riposo e maggiori perdite fecali rispetto a coloro che hanno mangiato cereali raffinati, dunque senza molte fibre. Non sono emerse differenze significative tra i due gruppi per quanto riguarda fame, senso di pienezza e soddisfazione. I ricercatori invitano, tuttavia, a interpretare con prudenza questi risultati, che sono molto legati alla compliance alla dieta stessa, e aggiungono che l’utilizzo di alimenti con chicchi interi di cereali invece di farine integrali (come è avvenuto nello studio) potrebbe determinare un beneficio più netto.
Fonte: John Philip Karl et al. Substituting whole grains for refined grains in a 6-wk randomized trial favorably affects energy-balance metrics in healthy men and postmenopausal women.Am J Clin Nutr 2017. doi:10.3945/ajcn.116.139683