CI VUOLE UN AMARO!

 

La Società Italiana di Fitochimica continua la sua tradizionale Scuola “Paolo Ceccherelli” con un tema interamente dedicato alle piante amare.

La Scuola si svolgerà in via telematica nei pomeriggi del 26-27-28 maggio 2021 (Piattaforma ZOOM) e avrà come soggetto le piante amare che saranno trattate in ogni loro aspetto: dalla coltivazione al loro utilizzo nella produzione di bevande, liquori, distillati, passando per l’estrazione e analisi delle componenti chimiche fino agli aspetti sensoriali legati alla percezione del gusto dell’amaro, alle implicazioni farmacologiche e alimentari legate a questo gusto. Non saranno tralasciati i veri protagonisti di tutti questi aspetti: i composti naturali amari, le loro caratteristiche e le tecniche analitiche.

Come sempre la Scuola offre la possibilità a giovani ricercatori di partecipare alla sessione “Palestra giovani” con interventi su argomenti relativi alle loro ricerche scientifiche correnti anche se non inerenti al tema della scuola.

Il programma della scuola si articolerà su tre pomeriggi in cui interverranno tre relatori per ogni sessione intervallati da due relazioni dei partecipanti alla palestra giovani

2. PROGRAMMA PRELIMINARE

Mercoledì 26 maggio

14.30-14.45 SALUTI e apertura dei lavori

14.45-15.30 A. Primavera (FIPPO)

“Coltivazione e mercato delle piante amare in Italia”

15.30-16.00 Palestra Giovani

16.00-16.45 P. Berta (Consorzio del Vermouth di Torino)

“L’affascinante storia del Vermouth di Torino”

16.45 -17.15 Palestra Giovani

17.15-18.00 F. Pollastro (UNIUPO)

“L’importanza di essere una molecola amara”

Giovedì 27 maggio

14.30 -14.45 Apertura dei lavori

14.45-15.30 R. Di Paolo (Euphytos)

“Vantaggi nella eco estrazione ad ultrasuoni dei principi attivi delle erbe amare

15.30 -16.00 Palestra Giovani

16.00-16.45 M. Talmon (UNIUPO)

“Farmacologia di una molecola amara”

16.45-17.15 Palestra Giovani

17.15-18.00 A. Selvaggio

“Birrificio Croce di Malto: la nostra esperienza”

Venerdì 28 maggio

14.30-14.45 Apertura dei lavori

14.45-15.30 M. Locatelli (UNIUPO)

“Secoiridoidi della genziana: validazione di metodi di quantificazione cromatografici per applicazioni in ambito nutraceutico

15.30-16.00 Palestra Giovani

16.00-16.45 F. Venturi (UNIPI)

“Aspetti sensoriali delle molecole amare”

16.45-17.15 Palestra Giovani

17:15-18:00 L. Margheriti (SCFM-FI)

“Cinchona calisaya: proprietà terapeutiche e virtù aromatiche ”

18.30- CHIUSURA LAVORI

Per iscriversi alla Scuola è necessario compilare la scheda di iscrizione disponibile al seguente link: https://tinyurl.com/9yt2v45y entro il 18 maggio 2021. L’iscrizione e il pagamento assicurano il ricevimento del link di accesso alle giornate della Scuola. La scheda sarà disponibile anche sul sito web della SIF (www.phytosif.it).

Coloro che sono interessati a partecipare attivamente alla “Palestra Giovani” (dottorandi e giovani ricercatori) sono invitati a inviare un riassunto della loro presentazione in formato elettronico al comitato organizzatore (salamone.ste@gmail.com) entro il 30 aprile 2021. Le richieste dovranno essere corredate da un breve curriculum vitae e da una lettera di presentazione. Saranno accettati al massimo 12 contributi. La conferma dell’accettazione verrà comunicata entro il 10 maggio 2021 tramite mail.

COMITATO ORGANIZZATORE

Federica Pollastro, Monica Locatelli, Stefano Salamone- DSF (UNIUPO)

Cabina di regia (piattaforma ZOOM) Rosy Caniato e Stefano Lovison- DFS (UNIPD)

COMITATO SCIENTIFICO

Dott.ssa Maria Pia Argentieri

Prof.ssa Stefania Benvenuti

Prof.ssa Anna Rita Bilia

Prof.ssa Angela Bisio

Prof.ssa Rosy Caniato

Prof.ssa Nunziatina De Tommasi

Prof.ssa Maria Carla Marcotullio

Prof. Luigi Menghini

Prof. Giorgio Pintore

Prof.ssa Luisa Pistelli

Dott.ssa Federica Pollastro

SEGRETERIA ORGANIZZATIVA

Elisabetta Monni 338/8666249, segreteria.sif@gmail.com