XI FORUM NAZIONALE F.E.I. 2019

 

 

 

 

 

 

 

 

Martedì 26 novembre si svolge a Roma presso il Centro Congressi di Piazza G:g:Belli, 2 l’edizione numero XI del Forum della FEI dedicato al tema ‘Quando un estratto diventa una sostanza’.

Il programma prevede questi interventi:

h. 9.30: Apertura del Convegno, saluti e introduzione dall’organizzazione.

Dott. Angelo Di Muzio, Presidente Nazionale Federazione Erboristi Italiani & Settore F.E.I. – Produzione – Vice Presidente Federsalute – Confcommercio Imprese per l’Italia.

Articolazione nazionale della Federazione e del Settore Produzione. Attività a tutela della categoria, ricerca scientifica. Organismi interni. Come l’associazione diventa protagonista nei rapporti istituzionali nazionali e comunitari. Implementazione e nuova denominazione del Settore Produzione.

9:45 Dott.ssa Rita Pecorari – Linneus – F.E.I. :

Definizione di estratto: facciamo chiarezza.

10:15 Dott. Giovanni Isoldi – Materia Medica Processing Srl:

Esempi di analisi di facile implementazione per valutare la qualità dell’estratto vegetale.

11:45 Prof. Claudio Baiocchi – Dipartimento di Biotecnologie

Molecolari e Scienze per la Salute – Chimica Analitica: quando le analisi più sofisticate diventano importanti.

11:15 Dott.ssa Barbara Barlozzini e Dott.ssa Chiara Baccellini – Linneus – F.E.I.:

Problematiche di etichettatura: come indicare un estratto vegetale ad alto titolo senza incorrere in rischi di Novel Food.

11:45 Dott. Bruno Scarpa – Ministero della Salute, Direttore Ufficio IV – Direzione Generale della Sicurezza degli Alimenti e della Nutrizione:

Criticità regolatorie di alcuni ingredienti funzionali: Monakolina k, idrossiantraceni, catechine, CBD e prodotti a base di cannabis sativa, ecc.

12:15 Dott.ssa Valeria Di Giorgi Gerevini – Ministero della Salute, Ufficio IV – Direzione Generale della Sicurezza degli Alimenti e della Nutrizione:

Regolamento (UE)2018/456 – domanda per la valutazione dello Status Novel o Not Novel Food di un ingrediente alimentare

12:45 Prof. Marcello Nicoletti – Università Sapienza di Roma – Dipartimento di Biologia Ambientale – Laboratorio di Fitochimica:

Metodi analitici nella validazione del fitocomplesso

15.00 FOCUS SU PROBLEMATICHE ATTUALI E OPPORTUNITÀ PER LE AZIENDE DEL SETTORE

Tavola rotonda aperta alle aziende

Per informazioni: www.feierboristi.org