Martedì 26 novembre si svolge a Roma presso il Centro Congressi di Piazza G:g:Belli, 2 l’edizione numero XI del Forum della FEI dedicato al tema ‘Quando un estratto diventa una sostanza’.
Il programma prevede questi interventi:
h. 9.30: Apertura del Convegno, saluti e introduzione dall’organizzazione.
Dott. Angelo Di Muzio, Presidente Nazionale Federazione Erboristi Italiani & Settore F.E.I. – Produzione – Vice Presidente Federsalute – Confcommercio Imprese per l’Italia.
Articolazione nazionale della Federazione e del Settore Produzione. Attività a tutela della categoria, ricerca scientifica. Organismi interni. Come l’associazione diventa protagonista nei rapporti istituzionali nazionali e comunitari. Implementazione e nuova denominazione del Settore Produzione.
9:45 Dott.ssa Rita Pecorari – Linneus – F.E.I. :
Definizione di estratto: facciamo chiarezza.
10:15 Dott. Giovanni Isoldi – Materia Medica Processing Srl:
Esempi di analisi di facile implementazione per valutare la qualità dell’estratto vegetale.
11:45 Prof. Claudio Baiocchi – Dipartimento di Biotecnologie
Molecolari e Scienze per la Salute – Chimica Analitica: quando le analisi più sofisticate diventano importanti.
11:15 Dott.ssa Barbara Barlozzini e Dott.ssa Chiara Baccellini – Linneus – F.E.I.:
Problematiche di etichettatura: come indicare un estratto vegetale ad alto titolo senza incorrere in rischi di Novel Food.
11:45 Dott. Bruno Scarpa – Ministero della Salute, Direttore Ufficio IV – Direzione Generale della Sicurezza degli Alimenti e della Nutrizione:
Criticità regolatorie di alcuni ingredienti funzionali: Monakolina k, idrossiantraceni, catechine, CBD e prodotti a base di cannabis sativa, ecc.
12:15 Dott.ssa Valeria Di Giorgi Gerevini – Ministero della Salute, Ufficio IV – Direzione Generale della Sicurezza degli Alimenti e della Nutrizione:
Regolamento (UE)2018/456 – domanda per la valutazione dello Status Novel o Not Novel Food di un ingrediente alimentare
12:45 Prof. Marcello Nicoletti – Università Sapienza di Roma – Dipartimento di Biologia Ambientale – Laboratorio di Fitochimica:
Metodi analitici nella validazione del fitocomplesso
15.00 FOCUS SU PROBLEMATICHE ATTUALI E OPPORTUNITÀ PER LE AZIENDE DEL SETTORE
Tavola rotonda aperta alle aziende
Per informazioni: www.feierboristi.org