Aglio invecchiato e infiammazione

Secondo un recente studio randomizzato, parallelo, in doppio cieco controllato con placebo svolto presso il dipartimento di Scienze dell’alimentazione e nutrizione umana dell’Università della Florida l’estratto di aglio invecchiato contribuisce a ridurre i markers infiammatori. La ricerca ha riguardato un gruppo di 51 adulti obesi (età media: 45,6 anni; BMI medio: 36,1) i quali hanno assunto ogni giorno per sei settimane, ai 2 pasti principali 3 capsule contenenti estratto di aglio invecchiato (0,6 g di estratto per capsula) oppure un placebo. I partecipanti al trial sono stati incoraggiati a mantenere la dieta abituale e il consueto esercizio fisico. I marcatori ematici lipidici e infiammatori sono stati valutati a inizio studio e dopo sei settimane di supplementazione. Alla fine dello studio, i marcatori infiammatori sierici IL-6 e TNF-α dei partecipanti che avevano assunto l’estratto di aglio invecchiato “erano significativamente più bassi di quelli che avevano consumato le capsule placebo”, scrivono i ricercatori. Queste osservazioni suggeriscono che “assunto in modo coerente, l’estratto di aglio invecchiato può contribuire a prevenire lo sviluppo di malattie croniche associate a infiammazione di basso grado negli adulti con obesità”, come ad esempio le patologie cardiovascolari. Gli autori dello studio hanno precisato che sono necessarie ulteriori ricerche. Già in precedenza altri articoli scientifici hanno indicato i benefici per il cuore dell’aglio invecchiato e una metanalisi del 2015 aveva mostrato una correlazione positiva tra l’aglio invecchiato e la salute del cuore. L’obesità colpisce più di 600 milioni di adulti in tutto il mondo, quindi trovare interventi che aiutano a moderare i suoi effetti negativi, quali l’infiammazione sistemica e le malattie croniche associate come quelle cardiovascolari, è un obiettivo di grande rilevanza.

 Fonte: Changjie Xu. Aged garlic extract supplementation modifies inflammation and immunity of adults with obesity: A randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial. Clinical Nutrition ESPEN. Published online ahead of print, https://doi.org/10.1016/j.clnesp.2017.11.010