Gli effetti cardioprotettivi del succo di melagrana

Il melograno (Punica granatum) è una pianta ampiamente studiata negli ultimi anni per alcune sue interessanti proprietà, inclusa quelle di protezione a livello cardiaco: una ricerca recente, realizzata in Iran, ha valutato in maniera specifica gli effetti cardioprotettivi del succo di melagrana in persone con malattia cardiaca ischemica, una patologia importante che costituisce una delle principali cause di mortalità a livello mondiale. Il succo di melagrana può agire come anticoagulante, riducendo il rischio di aterosclerosi e svolge anche un’azione di prevenzione nelle malattie cardiovascolari. Il suo consumo regolare aiuta anche a ridurre il colesterolo LDL, e aumentare il colesterolo HDL, migliorando ulteriormente la salute del cuore. I ricercatori iraniani hanno condotto uno studio su 100 persone con diagnosi di angina instabile o infarto del miocardio, che sono state assegnate in modo casuale al gruppo intervento oppure al gruppo di controllo (50 ciascuno). Durante i cinque giorni di ricovero ospedaliero, oltre alle terapie mediche convenzionali, il gruppo sperimentale ha ricevuto 220 ml di succo di melagrana al giorno. Nel periodo di ricovero sono state valutate regolarmente la pressione sanguigna, la frequenza e l’intensità cardiaca, l’incidenza e la durata dell’angina. Alla fine del periodo di ricovero, i livelli sierici di malondialdeide, interleuchina-6 e fattore di necrosi tumorale alfa sono stati misurati in tutti i partecipanti allo studio; i livelli di troponina sierica e livelli di proteina C-reattiva ad alta sensibilità sono stati inoltre analizzati nei pazienti con diagnosi di infarto miocardico. Lo studio ha riscontrato che il succo di melagrana ha determinato una riduzione significativa dell’intensità, della presenza e della durata dell’angina pectoris nei pazienti che presentavano questo problema. In modo coerente, i pazienti sottoposti a test presentavano anche livelli significativamente inferiori di troponina e malondialdeide sierici. Gli altri parametri studiati non sono cambiati in modo significativo. I risultati di questo studio suggeriscono quindi che il succo di melagrana può avere un ruolo di protezione verso l’ischemia del miocardio confermando l’azione cardioprotettiva già rilevata da altri lavori scientifici.

 Fonte: Razani Z, Dastani M, Kazerani HR. Cardioprotective Effects of Pomegranate (Punica granatum) Juice in Patients with Ischemic Heart Disease. Phytother Res. 2017 Sep 15.