Il licopene riduce l’infiammazione e lo stress ossidativo

licopene e infiammazioneRecenti studi hanno identificato il licopene, un carotenoide presente in diverse sostanze e in particolare nei pomodori, come un composto in grado di ridurre l’infiammazione e lo stress ossidativo contribuendo così, insieme ad altri fattori, alla prevenzione del rischio cardiovascolare e di alcune forme di tumore. E’ noto infatti che lo stress ossidativo a livello cellulare danneggia le membrane cellulari e innesca processi infiammatori che a loro volta danno origine a malattie degenerative. Si è osservato, inoltre, che il trasferimento chimico di elettroni dell’acido ascorbico (vitamina C) e di alfa-tocoferolo (vitamina E) evita danni alle cellule adipose e quindi impedisce in modo indiretto l’infiammazione. La vitamina C e la vitamina E possono pertanto agire in combinazione con il licopene accrescendo gli effetti benefici citati. Diversi studi hanno rilevato una maggiore produzione di citochine anti-infiammatorie associando licopene, acido ascorbico e alfa-tocoferolo rispetto ai singoli composti o una combinazione di due. Si è ipotizzato perciò che il consumo di pomodoro offra maggiori benefici per la salute rispetto ai singoli composti isolati. Anche gli individui in sovrappeso od obesi possono trarre benefici dai prodotti a base di pomodoro, come ha mostrato una recente ricerca: il consumo di 330 ml di succo di pomodoro al giorno per 20 giorni ha indotto in donne in sovrappeso e obese un calo della concentrazione di alcuni fattori infiammatori, un altro elemento che contribuisce a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari, diabete e altre malattie croniche. Si è visto inoltre che concentrazioni più elevate di licopene nel tessuto adiposo esercitano una azione protettiva contro le patologie cardiovascolari e che eliminando dalla dieta quotidiana pomodori e derivati, si riduce anche la capacità antiossidante del plasma. Altre ricerche hanno osservato che il consumo quotidiano di prodotti a base di pomodori per 2-4 settimane potenzia l’attività degli enzimi antiossidanti riducendo così lo stress ossidativo. Nei prodotti a base di pomodoro sono contenute varie concentrazioni di licopene e di altri nutrienti. Uno dei più ricchi di licopene è il concentrato di pomodoro: una ricerca condotta nel 2012 su un campione di soggetti sani ha rilevato che il suo consumo determina una diminuzione significativa dello stress ossidativo totale rispetto alla baseline.

 

Fonte: American Botanical Council