Secondo una recente ricerca pubblicata su The Journal of Nutritional Biochemistry, la supplementazione di epigallocatechina-3-gallato (EGCG) da tè verde (Camellia sinensis) contribuisce ad accrescere la spesa energetica e avendo un impatto sul tasso metabolico, aiuta a mantenere un peso adeguato. La rassegna sistematica con metanalisi, realizzata da ricercatori giapponesi, ha incluso otto studi randomizzati e controllati e ha valutato i dati riguardanti 268 persone. I partecipanti agli studi presi in esame hanno ricevuto da 300 a 800 milligrammi al giorno di EGCG per un periodo di tempo variabile da due giorni a 12 settimane. Lo studio ha mostrato che anche ai bassi dosaggi di 300mg/die, questo componente del tè verde aiuta a promuovere la scissione dei grassi e contribuisce alla gestione di un peso corretto. Analizzando i numeri, si è visto che rispetto al placebo la supplementazione di EGCG è stata associata a una moderata riduzione del quoziente respiratorio (RQ) e a una crescita del dispendio energetico (EE); sono stati osservati cambiamenti statisticamente significativi nell’ossidazione dei grassi. “Si ipotizza che la sola EGCG, anche a dosi di 300 mg/die, possa aumentare il tasso metabolico. Complessivamente il risultato della metanalisi rileva che questa sostanza esercita un’azione sui parametri metabolici, anche se sono necessari studi prospettici di grandi dimensioni per confermare i risultati”, hanno scritto i ricercatori. Questa rassegna dunque conferma le prove di efficacia già raccolte a sostegno dei benefici per la salute del tè verde e in particolare dell’epigallocatechina-gallato. Il tè verde contiene tra il 30% e il 40% di polifenoli estraibili in acqua, mentre il tè nero (tè verde ossidato per fermentazione) ne contiene tra il 3% e il 10%. I quattro polifenoli primari presenti nelle foglie di tè fresche sono EGCG, epigallocatechina (EGC), epicatechina-gallato (ECG), e epicatechina (CE).
Fonte: M.P. Kapoor et al. Physiological effects of epigallocatechin-3-gallate (EGCG) on energy expenditure for prospective fat oxidation in humans: A systematic review and meta-analysis. The Journal of Nutritional Biochemistry, Volume 43, May 2017, Pages 1–10.