Effetti protettivi del ginseng americano verso danni al DNA

render of DNA

render of DNA

Sono stati studiati gli effetti geno-protettivi acuti del ginseng americano (Panax quinquefolius). Nel corso della sperimentazione sono stati esplorati gli effetti protettivi sul DNA di una singola somministrazione di infuso di ginseng americano in bustina. Nello studio sono state coinvolte 14 persone (6 maschi e 8 femmine); sette di queste persone (3 maschi e 4 femmine) hanno assunto una tazza con infuso di ginseng americano; le altre persone hanno assunto acqua. Campioni di sangue sono stati raccolti da tutti i partecipanti allo studio prima del trattamento e due ore dopo. I campioni di sangue sono stati quindi sottoposti a irradiazione con raggi ultravioletti B per indurre danni al DNA e sottoposti successivamente a test Cometa. L’analisi dei risultati ottenuti ha evidenziato una diminuzione significativa dei punteggi Cometa dopo assunzione di ginseng e nessun cambiamento dopo assunzione di bevanda di controllo. Gli autori della sperimentazione osservano che la singola assunzione di infuso di ginseng americano potrebbe proteggere il DNA cellulare da stress ossidativo, almeno nelle due ore successive all’induzione dello stesso. Ricerca realizzata da associati a vari istituti, fra questi: School of Biomedical Sciences, Charles Sturt University, Wagga Wagga, NSW, Australia.

Szeto YT, Sin YS, Pak SC, Kalle W. American ginseng tea protects cellular DNA within 2 h from consumption: Results of a pilot study in healthy human volunteers. Int J Food Sci Nutr 2015;66(7):815-8.