Effetti benefici dell’estratto di uva rossa

shutterstock_5134192Numerose evidenze sperimentali e cliniche hanno documentato che il consumo di integratori e alimenti ricchi di polifenoli, come quelli a base di d’uva, possono migliorare diversi parametri cardiovascolari. In questo studio sono stati valutati gli effetti dell’assunzione giornaliera di estratto secco di uva rossa (RGC) sulla pressione arteriosa, sulla dilatazione flusso-mediata (FMD) e sullo stress ossidativo. Nello studio sono state coinvolte 50 persone in pre-ipertensione o ipertensione lieve, che sono state assegnate random ai diversi gruppi sperimentali che hanno assunto giornalmente 200 o 400 mg di RGC o placebo per 12 settimane. Dalla sperimentazione è emerso che il consumo di RGC ha determinato dopo 12 settimane un miglioramento della dilatazione flusso-mediata (p = 0,013) e una diminuzione significativa della perossidazione lipidica (p = 0.013). Nel gruppo trattato con 200 mg di RGC è stata osservata (verso placebo) una diminuzione significativa della pressione diastolica (p = 0,032). Nelle loro conclusioni gli autori della sperimentazione osservano che la supplementazione giornaliera, protratta per 12 settimane, di estratto secco di uva rossa influenza positivamente la funzione endoteliale, la pressione diastolica e lo stress ossidativo, senza che siano emersi effetti negativi. Ricerca realizzata da associati a: The Unit of Clinical Nutrition, Tel Aviv Sourasky Medical Center, Affiliated to the Sackler Faculty of Medicine, Tel Aviv University, Tel Aviv, Israele.

 

Vaisman N, Niv E. Daily consumption of red grape cell powder in a dietary dose improves cardiovascular parameters: A double blind, placebo-controlled, randomized study. Int J Food Sci Nutr 2015;66(3):342-9