Curcumina e danno muscolare

young woman wears glasses in front of the swimming pool. Back.

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La curcuma è una delle piante maggiormente studiate negli ultimi anni, in campi abbastanza diversi. Uno studio, da poco pubblicato sulla rivista BBA, ha osservato che la curcumina  è in grado di ridurre i marker biologici dell’infiammazione muscolare che segue un esercizio fisico intenso. Il danno muscolare indotto da un esercizio fisico (EIMD) e la dolorabilità a insorgenza ritardata muscolare (DOMS) producono un impatto sia nelle sessioni formative successive, sia nelle attività della vita quotidiana (ADL), anche negli individui attivi. Negli individui sedentari o malati, inoltre, tale impatto può essere ancora più marcato e manifestarsi anche in assenza di un esercizio fisico strutturato. Questo studio ha valutato gli effetti della supplementazione orale di curcumina su dolore muscolare e attività della vita quotidiana, creatin-chinasi (CK) e citochine infiammatorie (TNF-α, IL-6, IL-8, IL-10), a seguito di danno muscolare indotto dall’esercizio fisico. Ventotto persone sono state assegnate in modo casuale ad assumere curcumina (400 mg/die) o un placebo (farina di riso), supplementati da 2 giorni prima a 4 giorni dopo EMID. I campioni ematici raccolti prima e 1, 2, 3, e 4 giorni dopo l’esercizio fisico per misurare la CK e le citochine infiammatorie hanno mostrato che la curcumina ha determinato aumenti significativamente minori di CK (− 48%), TNF-α (− 25%) e IL-8 (− 21%) rispetto al placebo. La conclusione dei ricercatori è che il consumo di curcumina ha ridotto l’infiammazione ma non la dolorabilità muscolare. Questi risultati potrebbero tradursi in una più rapida ripresa e in una migliore capacità funzionale dopo l’esercizio fisico. Studi più completi e ampi sono tuttavia necessari per confermare e rendere più solido questo risultato.

Fonte: Brian K. McFarlin, Adam S. Venable, Andrea L. Henning, Jill N. Best Sampson et al. Reduced inflammatory and muscle damage biomarkers following oral supplementation with bioavailable curcumin. BBA Clinical, Volume 5, June 2016, Pages 72–78. doi:10.1016/j.bbacli.2016.02.003