L’estratto di foglie di gelso migliora il controllo glicemico

Maulbeere - morus 01

Il gelso contiene sostanze in grado di migliorare il profilo glicemico e viene utilizzato nell’ambito di diverse medicine tradizionali per contrastare la patologia diabetica. Gli autori di questa ricerca hanno valutato l‘efficacia dell’estratto acquoso di foglie di gelso sul controllo della glicemia post-prandiale. Si è trattato di uno studio clinico randomizzato, in doppio cieco e controllato verso placebo della durata di 4 settimane. Lo studio ha coinvolto 36 soggetti con alterata glicemia a digiuno che hanno assunto placebo o estratto di gelso (5 g/die). La risposta postprandiale al glucosio, l’insulina e i livelli di peptide-C sono stati misurati dopo carico di carboidrati sia al basale che dopo 4 settimane di supplementazione. Dalla sperimentazione è emerso che dopo aver assunto estratto di gelso la risposta glicemica post-prandiale è risultata attenuata, in particolare 30 e 60 minuti dopo il carico (con P = 0,003 e 0,0325 per il glucosio; p = 0,0005 e 0,0350 per l’insulina; P = 0,0151 e 0,0864 per il peptide C). Inoltre, l’area incrementale sottesa dalla curva per l’insulina è risultata significativamente inferiore nel gruppo trattato con estratto di gelso verso quello trattato con placebo (p = 0,0207). Gli autori dello studio osservano che quattro settimane di supplementazione con estratto di foglie di gelso sono state in grado di migliorare il controllo della glicemia post-prandiale in pazienti con alterata glicemia a digiuno. Ricerca realizzata da associati a: Department of Food Science and Technology, Seoul National University of Science and Technology, Seoul, Corea.

Kim JY, Ok HM, Kim J, Park SW, Kwon SW, Kwon O. Mulberry leaf extract improves postprandial glucose response in prediabetic subjects: A randomized, double-blind placebo-controlled trial. J Med Food 2015, Mar;18(3):306-13.