Il succo di melagrana riduce il danno ossidativo causato dall’esercizio fisico

shutterstock_65172499Il succo di melagrana è ricco di polifenoli che gli conferiscono una capacità antiossidante superiore rispetto ad altre bevande con polifenolici. Sono stati valutati gli effetti del succo di melagrana sui livelli di stress ossidativo nel sangue di atleti impegnati in esercizi di resistenza. Si è trattato di uno studio clinico multicentrico, randomizzato e in doppio cieco che ha coinvolto atleti provenienti da tre diverse società sportive situate nel sud-est della Spagna. Nel corso dello studio sono stati misurati marker plasmatici di stress ossidativo (carbonili proteici e malondialdeide), la proteina C-reattiva e sE-selectina. Allo studio hanno partecipato 31 atleti che sono stati divisi in tre gruppi. Il primo gruppo ha assunto 200 ml/die di succo di melograno (PJ; n = 10) per 21 giorni; il secondo 200 mL/die di succo di melagrana diluito (1: 1) con acqua (PJD; n = 11); il terzo gruppo (di controllo) non ha assunto succo di melagrana (C; n = 10). Complessivamente, nove atleti sono stati esclusi dallo studio a causa di violazioni del protocollo (n = 4 nel gruppo PJ e n = 5 nel gruppo Pjd) in quanto non hanno rispettato le 24 ore di riposo prima dell’ultimo test del sangue. Dalla sperimentazione è emerso che nel gruppo di controllo sono aumentati i livelli di carbonili (+0,7 ± 0,3 nmols/mg di proteine) e di malondialdeide (+3,2 ± 1,0 nmols/g di proteine) mentre nel gruppo che ha assunto PJ e in quello con PJD i livelli sono stati, rispettivamente, mantenuti e diminuiti. Peraltro i livelli di lattato sono aumentati nel gruppo con PJ (da 10,3 al giorno 0 a 21.2 mg/dL al giorno 22). Infine, nei gruppi che hanno consumato succo di melagrana è stata rilevata una diminuzione non significativa della proteina C-reattiva e di sE-selectina. Gli autori dello studio concludono osservando che il consumo di succo di melagrana per un periodo di 21 giorni ha migliorato i livelli di MDA e di carbonili e ha quindi diminuito il danno ossidativo causato dall’esercizio fisico. Ricerca realizzata da associati a vari istituti, fra questi: Toxicology Unit, Institute of Bioengineering, University Miguel Hernandez, Elche (Alicante), Spain.

 

Fuster-Muñoz E, Roche E, Funes L, Martínez-Peinado P, Sempere JM, Vicente-Salar N. Effects of pomegranate juice in circulating parameters, cytokines, and oxidative stress markers in endurance-based athletes: A randomized controlled trial. Nutrition 2015, Dec 7 [Epub].