Effetti rilassanti di una bevanda a base di melissa

Lemon BalmLa melissa (Melissa officinalis) viene tradizionalmente utilizzata come modulatore dell’umore e della funzione cognitiva. Gli effetti ansiolitici sono stati dimostrati dopo somministrazione di capsule, compresse rivestite e anche con applicazioni topiche. Questo studio ha valutato gli effetti della somministrazione in bevande. Inizialmente è stato realizzato uno studio pilota che ha coinvolto 5 persone (23-28 anni) finalizzato a ottenere dati di biodisponibilità. I partecipanti hanno assunto una bevanda (200 mL) contenente estratto di melissa (1,8 g) standardizzato in acido rosmarinico (>2%). I risultati dello studio pilota hanno confermato l’assorbimento dell’acido rosmarinico (1 ora) e benefici relativamente all’umore e ad alcuni aspetti della performance cognitiva. In seguito sono stati realizzati due piccoli studi clinici randomizzati e controllati verso placebo, che hanno coinvolto rispettivamente 25 e 21 persone. Nel primo studio (18-39 anni) i pazienti hanno assunto estratto di melissa (0,3% o 0,6%) in bevanda a base di frutta o con dolcificanti, oppure bevanda placebo; nel secondo studio (21-30 anni) gli stessi dosaggi di melissa e combinazioni (estratti di frutta o con dolcificanti) sono stati somministrati in yogurt e confrontati fra loro e verso yogurt privo di melissa. In ambedue gli studi sono stati coinvolti giovani in salute e sono state fatte diverse misurazioni. Nella valutazione computerizzata MTF (multi-tasking framework), nella misurazione dell’ansia (STAI e altri strumenti) e del cortisolo salivare è emerso che entrambi i trattamenti con melissa (bevanda e yogurt) sono risultati migliorare in termini statisticamente significativi (vari valori, tutti comunque p < 0,05) l’umore e/o le prestazioni cognitive, con alcune difformità che sembravano dipendere da altri componenti presenti in alcuni preparati (dolcificanti artificiali).

Ricerca realizzata da associati a vari Istituti, fra questi: Centre for Human Psychopharmacology, Swinburne University, Melbourne, Australia.

Scholey A, Gibbs A, Neale C, Perry N, Ossoukhova A, Bilog V, et al. Anti-Stress effects of lemon balm-containing foods. Nutrients 2014, Nov;6(11):4805-21.