Zafferano come trattamento coadiuvante nel glaucoma

glaucomaLa natura progressiva del glaucoma e la crescente incidenza di questa patologia rendono necessaria l’individuazione di nuove risorse. Il ruolo del danno ossidativo nella patogenesi del glaucoma suggerisce che gli antiossidanti possano concorrere a determinare dei benefici nelle persone affette. In questo studio sono stati valutati gli effetti dell’estratto acquoso di zafferano sulla pressione intraoculare (IOP) in persone con glaucoma primario ad angolo aperto (POAG). Complessivamente lo studio ha riguardato gli occhi di 34 pazienti con POAG clinicamente stabile in terapia con colliri a base di timololo e dorzolamide. Si è trattato di uno studio clinico pilota, prospettico, randomizzato e comparativo della durata di un mese. I partecipanti alla sperimentazione sono stati assegnati random al gruppo con 30 mg/die di estratto acquoso di zafferano per via orale (17 soggetti) o placebo (17 soggetti) in aggiunta a timololo e dorzolamide. Dopo il trattamento entrambi i gruppi sono stati sottoposti a un periodo di wash-out della durata di un mese. Quale principale misura di risultato è stata adottata la variazione della pressione intraoculare durante il trattamento e dopo il periodo di wash-out. La pressione intraoculare media al basale era 12,9 +/- 3,7 e 14,0 +/- 2,5 mmHg, rispettivamente nel gruppo con zafferano e in quello di controllo (p = 0,31). Dopo tre settimane di trattamento la pressione intraoculare è risultata significativamente diminuita a 10,9 +/- 3,3 mmHg nel gruppo con zafferano e 13,5 +/- 2,3 mmHg nel gruppo di controllo (p = 0,013). A quattro settimane la pressione era ancora significativamente più bassa nel gruppo con zafferano (10,6 +/- 3,0 verso 13,8 +/- 2,2 mmHg, p = 0,001). Alla fine del periodo di wash-out la pressione intraoculare è risultata essere 12,9 +/- 3,0 nel gruppo con zafferano e 14,2 +/- 2,0 mmHg nel gruppo di controllo (p = 0,175). Nessuno dei pazienti ha subìto effetti indesiderati durante lo studio e il periodo di wash-out. Gli autori della sperimentazione concludono osservando che l’estratto acquoso di zafferano assunto oralmente sembra esercitare un effetto ipotensivo oculare sul glaucoma primario ad angolo aperto; affetto diventato evidente dopo tre settimane di terapia. Si tratta di un trattamento coadiuvante, complementare al trattamento primario e di uno studio pilota che dovrà essere verificato da altri studi maggiormente strutturati e numerosi.

Ricerca realizzata da associati a: Department of Ophthalmology, Gonabad University of Medical Sciences, Gonabad, Iran

Bonyadi MH, Yazdani S, Saadat S. The ocular hypotensive effect of saffron extract in primary open angle glaucoma: A pilot study. BMC Complement Altern Med 2014, Oct 15;14(1):399.