Glicemia, insulina e tè verde: conferme da una meta-analisi

tè verdeI risultati degli studi clinici che hanno valutato l’effetto del tè verde sul controllo del glucosio e sulla sensibilità all’insulina risultano talvolta fra loro incoerenti. Questa meta-analisi è stata realizzata per ottenere un dato più solido considerando l’insieme dei risultati, anche su base qualitativa, valutando un sottogruppo di studi a elevato punteggio metodologico. Gli autori della meta-analisi hanno prima effettuato una ricerca sulle banche dati PubMed, EMBASE e Cochrane Library (a gennaio 2013) selezionando gli studi clinici randomizzati e controllati che avevano valutato gli effetti dell’estratto di tè verde sul controllo del glucosio e sulla sensibilità all’insulina. La qualità degli studi è stata valutata utilizzando uno strumento validato come la scala di Jadad. Gli autori hanno calcolato le medie ponderate per variazioni nette delle misure glicemiche utilizzando vari modelli (effetti casuali e fissi); sono state realizzate anche una serie di altre valutazioni su sottogruppi di dati allo scopo di valutare il potenziale di eterogeneità e le analisi di meta-regressione al fine di indagare gli effetti dose-risposta del tè verde sulla glicemia a digiuno e sulle concentrazioni di insulina. Sono stati selezionati 17 studi per un totale di 1.133 persone coinvolte nella meta-analisi. Dalla meta-analisi è emerso che il consumo di tè verde ha ridotto significativamente la glicemia a digiuno e l’emoglobina glicata (HbA1c) rispettivamente di -0.09 mmol/L (IC95%: -0.15, -0.03 mmol/L , p < 0.01) e -0,30% (IC 95%: -0.37, -0.22%, p < 0.01). Ulteriori analisi stratificate hanno rivelato nel sottogruppo degli studi qualitativamente meglio realizzati (a elevato punteggio sulla scala di Jadad) che il tè verde ha ridotto significativamente le concentrazioni di insulina a digiuno (-1.16 μIU/mL; IC95%: -1.91, -0.40 μIU/mL; P = 0.03). Nelle loro conclusioni gli autori osservano che i risultati della meta-analisi suggeriscono che il tè verde ha avuto effetti positivi con diminuzione del glucosio a digiuno e delle concentrazioni di emoglobina glicata; risultati confermati in un sottogruppo di dati a elevato valore qualitativo per quanto attiene all’insulina a digiuno. Il tè verde può essere una risorsa per il controllo di glicemia e insulina. Revisione e meta-analisi realizzata da associati a: Research Center for Nutrition and Food Safety, Institute of Military Preventive Medicine, Third Military Medical University, Chongqing Key Laboratory of Nutrition and Food Safety, Chongqing Medical Nutrition Research Center, Chongqing, Cina.

Liu K, Zhou R, Wang B, Chen K, Shi LY, Zhu JD, Mi MT. Effect of green tea on glucose control and insulin sensitivity: A meta-analysis of 17 randomized controlled trials. Am J Clin Nutr 2013, Aug;98(2):340-8.