Benefici dell’avena sulla salute cardiovascolare

Il consumo regolare di avena risulta associato a una serie di benefici a carico dell’apparato cardiaco. Alcune sperimentazioni precliniche suggeriscono che l’estratto di avena verde selvatica (WGOE) può migliorare la funzione vasodilatatrice; mancano però valutazioni cliniche in materia e proprio per questa ragione è stato realizzato uno studio clinico finalizzato a determinare se il consumo regolare giornaliero di WGOE era in grado di influenzare la funzione vasodilatatrice nelle arterie cerebrali e nel sistema arterioso in generale. 37 persone anziane e sane (> 60 anni) hanno completato lo studio crossover a due braccia della durata di 24 settimane; si è trattato di uno studio clinico randomizzato, in doppio cieco e controllato verso placebo nel corso del quale sono stati assunti 1500 mg/die di WGOE incapsulato o placebo. I partecipanti allo studio sono stati valutati relativamente ai criteri di efficacia alla settimana 12 (cambio di regime: da WGOE a placebo e viceversa) e 24. Allo scopo di misurare la reattività vasodilatatore sistemica e cerebrale (CVR) è stata valutata, rispettivamente, la dilatazione flusso-mediata (FMD) dell’arteria brachiale e l’incremento del flusso sanguigno nell’arteria cerebrale media conseguente a ipercapnia. Dalla sperimentazione è emerso che la supplementazione con  WGOE ha aumentato, verso placebo, CVR e FMD in misura simile (42 e 41%, rispettivamente, p <0.01 per entrambi). I miglioramenti in CVR e FMD non sono risultati correlati. La supplementazione non ha alterato la pressione sanguigna a riposo. Dosaggio e trattamenti sono risultati ben tollerati dai partecipanti. Gli autori dello studio concludono rilevando che la supplementazione con WGOE può migliorare la funzione vasodilatatrice nelle arterie cerebrali e nel sistema arterioso in generale, suggerendo un potenziale ruolo di questi preparati a base di avena nel mantenimento della salute cardiovascolare. Ricerca realizzata da associati a: Nutritional Physiology Research Centre, University of South Australia, Adelaide, South Australia, Australia.

 

Wong RH, Howe PR, Coates AM, Buckley JD, Berry NM. Chronic consumption of a wild green oat extract (neuravena) improves brachial flow-mediated dilatation and cerebrovascular responsiveness in older adults. J Hypertens 2013, Jan;31(1):192-200.